Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Анализ рынка корпоративных ценных бумаг

Страница 2

В первой половине сентября отмечалось резкое снижение котировок российских акций. Основные фондовые индексы к 17 сентября снизились на 36-37% относительно конца августа, достигнув минимальных значений: индекс ММВБ - за период с декабря 2005 г., индекс РТС - с января 2006 года. В связи с этим ФСФР России приняла решение о приостановке торгов на ФБ ММВБ и в РТС и введении запрета на маржинальную торговлю российскими акциями.

Биржевые торги возобновились 19 сентября, при этом отмечался резкий скачок котировок (на 22-29% в течение одной торговой сессии), частично компенсировавший их падение в предыдущие дни. В последнюю декаду месяца ситуация на рынке акций несколько стабилизировалась: амплитуда колебаний дневных значений российских фондовых индексов уменьшилась, хотя снижение индексов продолжилось. При этом активность участников на отечественном биржевом рынке заметно уменьшилась, так как большинство из них придерживалось выжидательной стратегии в условиях неопределенности будущей динамики котировок российских акций. Интересы спекулятивно настроенных инвесторов во второй половине сентября сместились на зарубежные фондовые площадки, что отчасти связано с запретом на маржинальные сделки на российском рынке акций. Так, в период с 18 по 25 сентября темпы роста цен АДР (ГДР) на российские акции на Лондонской фондовой бирже были заметно выше, чем темпы роста котировок соответствующих акций на российских фондовых биржах.

По итогам рассматриваемого периода индекс ММВБ снизился на 23,8% и на закрытие торгов 30 сентября составил 1027,66 пункта, диапазон его колебаний был равен 853,93-1368,99 пункта. Индекс РТС снизился на 26,4% и в последний торговый день сентября составил 1211,84 пункта, изменяясь в течение месяца от 1058,84 до 1666,52 пункта.

На фоне быстрого падения российских фондовых индексов динамика основных мировых фондовых индексов в сентябре была более сдержанной. Индустриальный индекс Dow Jones Нью-Йоркской фондовой биржи (США) понизился на 6,0%, индекс DAX Франкфуртской фондовой биржи (Германия) - на 9,2%, индекс FTSE Лондонской фондовой биржи (Великобритания) - на 9,8%, индекс Nikkei 225 Токийской фондовой биржи (Япония) - на 13,9%.

Темпы снижения ведущих фондовых индексов стран с формирующимися рынками (других стран группы BRIC - Бразилия, Россия, Индия, Китай) также заметно уступали аналогичным российским показателям, составив 4,3-11,7%.

Средние дневные объемы вторичных торгов акциями в сентябре сократились по сравнению с августом: на ФБ ММВБ - на 13,2% (до 43,4 млрд. руб.), в РТС - на 34,0% (до 26,5 млн. долл. США). Наименьшие дневные обороты торгов на ФБ ММВБ были зафиксированы в конце второй - начале третьей декады сентября. Капитализация рынка акций в РТС в рассматриваемый период уменьшилась на 24,7% и на 30 сентября составила 727,2 млрд. долл. США, вернувшись к уровню конца июля 2006 года.

Рисунок 2.16 - Темпы изменений индекса РТС и основных мировых фондовых индексов [18]

В структуре совокупных вторичных торгов на трех основных российских фондовых биржах (ФБ ММВБ, РТС, ФБ «Санкт-Петербург») в сентябре список высоколиквидных бумаг по-прежнему оставался ограниченным. Основной объем операций в анализируемый период осуществлялся с акциями 8 крупнейших компаний нефтегазового и металлургического секторов, компаний телекоммуникации и связи, а также кредитных организаций. На долю этих эмитентов приходилось свыше 92% суммарного торгового оборота.

В сентябре на фоне роста напряженности и неопределенности на российском рынке акций и существенного снижения спроса держатели акций были готовы продавать бумаги по низким ценам. Наибольшими темпами снижались котировки акций компаний второго и третьего эшелонов, что объяснялось их низкой ликвидностью.

Рисунок 2.17 - Структура совокупных вторичных торгов акциями на основных биржах в 2008 году [18]

По итогам сентября темпы снижения котировок акций отдельных эмитентов второго и третьего эшелонов варьировались от 44 до 64%. Котировки наиболее ликвидных российских акций понизились в меньшей степени - на 19-32%.

Рисунок 2.18 - Темпы изменения цен акций ведущих эмитентов на ФБ ММВБ

Динамика котировок акций компаний разных секторов экономики в сентябре была однородной. По итогам месяца наиболее быстро снижались цены ликвидных акций компаний электроэнергетического сектора (соответствующий отраслевой индекс понизился относительно конца августа на 38%). Ликвидные акции компаний других секторов экономики подешевели по итогам месяца на 21-32%.

Страницы: 1 2