Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Перспективы развития электронных денег

Страница 2

Анонимность и возможность осуществлять операции практически мгновенно, не сходя с места, привлекают пользователей в ЭПС. Однако именно анонимность крайне раздражает налоговые и силовые структуры. Возможно, при желании в МВД и сумеют вычислить мошенника или владельца сайта с детской порнографией, но сил и времени на это уйдет много.

Между тем, рынок электронной коммерции растет. Только через систему «Киберплат», по свидетельству генерального директора А. Грибова, в 2005 году было проведено более 200 млн платежей на сумму свыше $1,12 млрд. При этом некоторые ЭПС открыто рекламируют в Интернете возможности с их помощью осуществлять безналоговую коммерцию.

Рынок платежных терминалов - один из самых динамично развивающихся рынков России. Отсутствие госконтроля и дешевизна установки позволили небольшим компаниям конкурировать с банками на рынке банковского ритейла. При этом новые игроки имеют явные преимущества, поскольку банковские технологии гораздо дороже небанковских

Установка платежного терминала не подлежит лицензированию и госконтролю. Любой желающий может купить автомат самообслуживания и, подключив его к интернету (через выделенный канал или мобильный телефон по технологии GPRS) и ЭПС (электронная платежная система), начать прием денег с населения. То есть фактически осуществлять банковские услуги. Родоначальник нового бизнеса - компания "Элекснет", которая установила первый в России терминал в марте 2002 года.

Более 90% объема трансакций посредством терминалов сейчас приходится на оплату мобильной связи. Остальное - плата за пользование интернетом и IP-телефонией, коммерческим ТВ, за междугородные телефонные переговоры, а также погашение потребкредитов, квартплата и коммунальные платежи.

С одной стороны, платежные терминалы принесли очевидную пользу физическим лицам и сократили очереди в пунктах приема платежей. С другой стороны, они дали право сотням частных предпринимателей и мелких компаний, не имеющих банковской лицензии, конкурировать с банками на розничном рынке. При этом имея явные преимущества перед кредитными организациями, поскольку банковские технологии в несколько раз дороже небанковских.

Рынок приема платежей растет чрезвычайно быстро. Например, "Элекснет" только в первом полугодии 2006 года увеличил оборот до $223 млн, что на 50% выше аналогичного периода 2005 года, а количество терминалов - на 76%.

По оценке профучастников рынка, средний платеж за трансакцию составляет в столице от 70 до 100 рублей, в регионе - 50. В Москве есть расположенные в оживленных местах точки со скоростью 60 трансакций в минуту. Но маленьким игрокам на них путь заказан. Выбор точки приема считается удачным, если за день оборот одного терминала составляет 60 тыс. рублей (1,8 млн рублей в месяц).

Крупные сети, такие как ОСМП и "Элекснет", являются компаниями полного цикла. Правда, стиль ведения бизнеса и приоритеты лидеров российского финансового вендинга существенно различаются. Если ОСМП, сделавшая ставку на процессинг и имеющая 300 своих автоматов, на весьма демократичных условиях развивает сети через дилеров, то возглавляемая банкирами "Элекснет" ведет бизнес крайне консервативно: все платежи идут через НКО "Московский клиринговый центр", имеющий банковскую лицензию.

"Элекснет" - единственная сеть, открывшая финансовую отчетность. Прозрачность ведения бизнеса "Элекснет", взявшей курс на IPO, оценили за рубежом. Фонды Mint Capital (Швеция) и Benchmark Capital (США) за полтора года инвестировали в акционерный капитал компании $12 млн.

Страницы: 1 2 3 4 5