Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Модели налогового поведения

Помимо формулировки общей модели поведения налогоплательщиков, покажем, каким образом путем ее упрощения можно перейти к более узкой постановке модели, для которой было выполнены задачи оптимизации, но и задачи законности. Модели налогового поведения - это характерные особенности поведения, характерные действия, которые налогоплательщик проявляет в процессе хозяйственной деятельности.

Необходимо выделить и крайнюю нестабильность, сложность, запутанность и неоднозначность нормативной базы и процедур налогообложения, приводящих к большим затратам на ведение бухгалтерского и налогового учета и содержание налоговых органов.

Однако, говоря о снижении налогов, неверно сводить дело только к их снижению. Бизнес сегодня несет довольно серьезную дополнительную неналоговую нагрузку - навязываемые чиновниками платежи, сборы на благоустройство территорий, проведение различных мероприятий в муниципалитетах, непомерную плату за подключение к электросетям, источникам воды, тепла и др.

Нельзя не отметить и коррупционную составляющую подобной неналоговой нагрузки на предпринимателей, т.к. о суммах, которые получают чиновники, казалось бы, на благое дело, они ни перед кем не отчитываются, расходы никем не контролируются и не учитываются при оценке общей финансовой нагрузки на бизнес. Как показывают экспертные оценки, размеры таких поборов с бизнеса фактически сравнялись с совокупной налоговой нагрузкой на предпринимателей.

Большая часть исследований налогового поведения проводится в рамках экономической науки, следовательно, базируются они преимущественно на модели уклонения от налогов. В современных условиях организациями осуществляется выбор между потерей (налоги уплатить надо) и возможным выигрышем (удастся уклониться и избежать разоблачения) или же значительной потерей - если уклонение обнаружено и следует наказание.

Что касается мнения и настроений предпринимателей, то недавно компания "Пепеляев групп", которая является постоянным партнером Торгово-промышленной палаты России по вопросам налоговой политики, провела интересный опрос бизнеса. На вопрос "Использует ли ваша организация амортизационную премию?" 43% респондентов ответили отрицательно (нет третьей - седьмой амортизационных групп и др.), а нелинейный метод амортизации и вовсе не использует 71% опрошенных. Какие изменения в налоговом законодательстве необходимы для помощи компаниям в преодолении кризиса? 66% опрошенных считают, что это усиление ответственности налоговых органов за свои действия, 59% выделили упрощенный порядок возмещения НДС, 45% высказались за отказ от замены ЕСН страховыми взносами, а 32% респондентов отметили необходимость снижения ставки НДС.

Однако налогоплательщики, обремененные налоговой повинностью, стараются найти пути минимизации налогового бремени. Уклонение от уплаты налогов осуществляется налогоплательщиком, как правило, путем сокрытия дохода или иного объекта налогообложения, непредставления или неполного представления документов, необходимых для исчисления налога, или представления некачественных документов, незаконного получения налоговых льгот и других преференций и осуществления других противоречащих закону действий.

Стремление налогоплательщика уменьшить свои налоговые обязательства перед государством является объективной реальностью при любой налоговой системе. Налоговое законодательство многих стран, в том числе и России, предоставляет достаточно серьезные возможности для налогоплательщика минимизировать, или, говоря другими словами, оптимизировать причитающиеся к уплате в бюджет суммы. Это достигается за счет использования предусмотренных в законе налоговых льгот и других законных возможностей. Однако в связи с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры и снижением темпов экономического развития, которые начали проявляться в конце 2008г, предприятия и организации вынуждены прибегать к поиску путей дополнительной экономии.

Рассмотрим модели налогового поведения российских компаний.

Законопослушное поведение

К такой модели поведения можно отнести российские компании, которые уплачивают налоги согласно российского законодательства и не стремятся к их снижению, однако, число таких компаний не так велико.