Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Понятие и классификация дебиторской и кредиторской задолженности

Страница 3

Образование кредиторской задолженности организации признается при одновременном соблюдении следующих условий:

образование задолженности производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательства и нормативных актов, обычаями делового оборота;

величина задолженности может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (такая уверенность имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).

Кредиторская задолженность признается в том отчетном периоде, в котором она в соответствии с вышеизложенным порядком должна была быть признана, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления организацией своих обязательств [18, с. 21].

В составе кредиторской задолженности выделяется задолженность организации:

) перед поставщиками и подрядчиками;

) по векселям к уплате;

) перед дочерними и зависимыми обществами;

) перед персоналом организации;

) перед государственными внебюджетными фондами;

) перед бюджетом;

) по авансам полученным;

) перед прочими кредиторами.

Величина кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и поставщиком (подрядчиком) или иным контрагентом с учетом дальнейших скидок (накидок).

Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины кредиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет расходы в отношении аналогичных материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов [23, c. 10].

По договорам и сделкам, по которым расчеты осуществляются в суммах, эквивалентных суммам, выраженным в иностранной валюте или условных денежных единицах, величина кредиторской задолженности определяется с учетом суммовой разницы. Положительная суммовая разница увеличивает размер кредиторской задолженности, отрицательная - уменьшает ее.

В отличие от суммовой разницы, курсовая разница, как уже отмечалось при оценке дебиторской задолженности, возникающая по погашению кредиторской задолженности относится на финансовые результаты организации.

Величина кредиторской задолженности по договорам мены, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. В свою очередь стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, кредиторская задолженность по договорам мены определяется стоимостью продукции (товаров), полученной организацией (стоимость такой продукции устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичная продукция (товары)).

Следует учитывать, что невозврат кредиторской задолженности влечет за собой применение по отношению к организации определенных имущественных санкций, в частности, взыскание неустойки, предусмотренной договором; штрафов, установленных законом; процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата. Кроме того, кредиторы могут взыскать с организации и убытки, причиненные им несвоевременным возвратом или невозвратом долгов, при этом по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой или процентами, взыскиваемыми за пользование чужими денежными средствами [31, c. 207].

Страницы: 1 2 3 4