Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Проблемы привлечения инвестиций

Страница 1

Казахстанский совет иностранных инвесторов, ассоциация "Казахстан Петролеум", Международный налоговый и инвестиционный центр, Американская торговая палата в Казахстане и Европейская бизнес-ассоциация направили письмо в адрес Президента РК с просьбой не подписывать принятый парламентом законопроект <http://base.zakon.kz/doc/lawyer/?doc_id=30135480&sub=SUB0> "Об изменениях и дополнениях в Закон "О недрах и недропользовании", дающий правительству право в одностороннем порядке расторгать контракты на недропользование в случае возникновения угрозы национальной безопасности.

Организации, представляющие интересы казахстанских и иностранных добывающих и сервисных компаний, подписавшиеся под документом, выразили крайнюю обеспокоенность чрезмерной, на их взгляд, свободой действий, которую проект закона представляет госорганам, а также значительным повышением политических рисков инвесторов в целом, и недропользователей в частности. Они уверены, что в будущем все это отразится на уже произведенных и планируемых инвестициях не только в нефтегазовую и горнодобывающую, но и в другие отрасли экономики. Законопроект, по убеждению авторов письма, создает для государства прецедент отказа от ранее предоставленных гарантий стабильности и возможность принятия в отношении инвесторов односторонних мер, оказывающих существенное негативное воздействие на инвестиции и в то же время ограничивающих их право на судебную защиту, предусмотренную контрактами. В этой связи подписанты акцентировали внимание главы государства на некоторых моментах.

Во-первых, напомнили они, согласно статье 26.3 Конституции, "никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда". Статья 4.1 Закона "Об инвестициях" предусматривает полную и безусловную защиту прав и интересов, гарантированных Конституцией, этим законом и другими нормативными актами РК, а также международными соглашениями, ратифицированными нашей страной. Право государства на одностороннее расторжение контракта во внесудебном порядке без компенсации противоречит гарантиям, предусмотренным статьей 26.3 Конституции и статьей 4 Закона "Об инвестициях".

Во-вторых, по словам авторов, в настоящий момент казахстанское законодательство предусматривает возможность расторжения контрактов на недропользование в результате существенных нарушений оговоренных условий, но дает возможность устранить их в разумный с точки зрения международной практики срок после предоставления соответствующего уведомления. Законопроект же допускает непосредственное одностороннее расторжение контракта государством по уведомлению за один месяц в связи с неопределенным материальным ущербом экономическим интересам и обеспокоенностью по вопросам безопасности. "Такое ничем, по сути, не ограниченное право государства на фактически немедленное расторжение контракта противоречит законодательству развитых и развивающихся стран, положениям энергетической хартии и подписанным РК двусторонним инвестиционным соглашениям, а также общепринятым принципам международной инвестиционной практики", - говорится в письме.

В-третьих, законы "Об инвестициях" и "О недрах и недропользовании" предусматривают стабилизацию законодательства по состоянию на момент заключения контракта на недропользование. Но поскольку проект закона будет иметь обратную силу, недропользователи рассматривают изменения и дополнения, оговаривающие возможность одностороннего расторжения государством контрактных отношений "на основании довольно неопределенного критерия, как существенный отход от принципа стабилизации и неизменности контрактов".

В-четвертых, указывают авторы, проект закона не учитывает того, что инвесторы заключают контракты на недропользование, полагаясь на контрактные и законодательные гарантии о том, что споры по ним будут разрешаться в судах или международном арбитраже. Согласно статье 132 Конституции "каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод". Отмена же такого права нарушает конституционное и контрактное право инвесторов на судебную или арбитражную защиту.

Страницы: 1 2 3 4