Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Гарантии иностранных инвестиций

Страница 2

К тому времени, когда был готов окончательный вариант законопроекта, Верховный Совет был уже распущен, и закон «О нефти» стал одним из 140 ключевых законов, заложивших основу экономических реформ, которые были приняты Указом Президента РК, имеющим силу Закона, от 28 июня 1995 года № 2350. Таким образом, благодаря этому Указу мы начали новую главу в истории освоения казахстанской нефти.

Законом подтверждалось, что нефть, находящаяся в недрах, является собственностью государства, а после извлечения на поверхность её принадлежность определяется правовыми актами, заключаемыми между Правительством Республики Казахстан и недропользователем. Закон предусматривал несколько видов контрактов по осуществлению нефтегазовых операций в нашей стране: концессионный, основанный на оплате налогов и роялти, в форме соглашения о разделе продукции, а также сервисные контракты.

Как я указал выше, Карим Масимов сообщил, что - «по налогообложению недропользователей: необходимо в целом предусмотреть увеличение налоговой нагрузки, пересмотреть порядок уплаты налогов. В частности, надо внимательно проработать вопросы для вновь заключаемых контрактов по недропользованию - исключить соглашение о разделе продукции как вид контракта на недропользование».

Согласно закону, финансовые риски при проведении геологоразведочных работ возлагались на инвестора. Так, при необнаружении нефтяных залежей затраченные средства инвестору не возмещаются. Кроме того, в контрактах указывался минимальный объем геологоразведочных работ для инвестора, который устанавливался соответствующим государственным органом в физических объемах и в денежном выражении. В случае его невыполнения по истечении срока разведки, инвестор должен был выплатить неиспользованную сумму оценочной стоимости минимального объема работ в бюджет государства.

Закон установил обязательства государства по контрактам и создал достаточно гарантий для инвесторов, которые больше не просили утверждать соглашения о недропользовании Указами Президента. Принятие закона значительно снизило, так называемый, «страновой риск» Казахстана по сравнению с другими постсоветскими странами. Имея законодательно утвержденные «правила игры», иностранные нефтяные гиганты могут смело инвестировать в разработку казахстанских месторождений без опасения, что интересы участников подписываемых контрактов будут каким-либо образом ущемлены.

Закон «О нефти» сыграл свою историческую роль в деле укрепления экономического благосостояния страны. Благодаря закону, политика нашей страны в области недропользования стала более прозрачной и предсказуемой. Наш авторитет и имидж стали укрепляться из года в год. В страну одна за другой потянулись иностранные нефтяные инвесторы.

Сейчас многие считают это само собой разумеющимся фактом. А тогда мы знали, что такие непростые решения будут неоднозначно восприняты в обществе. Многие в тот момент обвиняли Правительство в продаже родины и будущего наших детей. Но вместо того, чтобы ввязываться в бесполезную полемику, Президент и Правительство решили четко определить гарантии государства по отношению к иностранным инвесторам. Своего капитала для освоения нефтяных ресурсов, тем более современных технологий, у государства не было. И государство стало работать с иностранными нефтяными компаниями как с партнерами, готовыми делать долгосрочный и прибыльный бизнес в Казахстане.

Страницы: 1 2