Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Гарантии иностранных инвестиций

Страница 1

С самого начала развития нашего государства мы столкнулись с проблемами, связанными с отсутствием необходимой законодательной базы. Это относилось, наверное, ко многим направлениям деятельности нашего государства. Наибольшая неподготовленность в этих условиях чувствовалась в одной из ключевых сфер экономики - недропользовании.

В советское время всё являлось собственностью государства, и соответственно отсутствовала необходимость оформления каких-либо серьезных договоров на право недропользования. Для проведения геологоразведочных работ или разработки месторождений предприятия по решению Министерства нефти и газа получали горный отвод и начинали соответствующие нефтяные операции. Таким образом, установление всевозможных правовых отношений с государством, которые бы учитывали интересы предприятий или недропользователей, не имело смысла. Действовавшим в то время законодательством регулировалась, в основном, техническая сторона взаимоотношений.

Практика показывала, что отсутствие Закона, регулирующего нефтяные операции, было негативным фактором, сдерживающим инвестирование в республику. Для освоения минерально-сырьевых ресурсов страны с участием инвесторов в начальный период независимости использовалась практика создания совместных предприятий между иностранными партнерами и отечественными предприятиями, осуществляющими свою деятельность на месторождениях. Основой сотрудничества был контракт о создании Совместного предприятия (СП) на территории Республики Казахстан. Право на недропользование, таким образом, имело казахстанское предприятие. Входя в состав СП, иностранный партнер становился совладельцем прав на недропользование. Такой вид привлечения иностранных инвестиций получил широкое распространение практически на всей территории СНГ.

Иностранные инвесторы, намеревающиеся вкладывать большие средства, естественно, хотели иметь более весомые гарантии. При отсутствии закона такими гарантиями могли служить или ратификация каждого договора в Парламенте, или их утверждение Указами Президента страны. Соответственно, любое дополнение и изменение в контракты, которые вполне могли возникать в период долголетней реализации проекта, должны были бы вноситься только Указами Президента. Такой громоздкий порядок, к тому же не имеющий законодательной базы международного уровня, не способствовал широкому привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль.

К середине 1994 года по поручению Президента, Правительство начало работу по разработке законопроектов касающихся гарантий инвесторов в области нефтедобычи. Министерством топлива и энергетических ресурсов была создана рабочая группа, в которую вошли представители различных государственных органов, научных, юридических и финансовых институтов, представители производства и другие. На первоначальном этапе своей деятельности рабочая группа столкнулась с большими трудностями, так как необходимо было разработать современный законопроект, воспринимаемый иностранными инвесторами и эффективно защищающий интересы государства.

Труднее всего было преодолеть сложившийся менталитет. Общество на протяжении десятилетий осуществляло свою трудовую деятельность на базе тотальной государственной собственности. Необходимо было привыкать к такому понятию как частная собственность, и подготовить закон, который бы защищал не только государственные интересы, но и интересы частого инвестора.

В силу того, что Закон устанавливал правовые основы взаимоотношений в одной из важнейших сфер экономики нашей страны, где реально пересекались интересы Правительства, различных предприятий, групп людей, иностранных инвесторов, он стал предметом длительных обсуждений в Верховном Совете.

Страницы: 1 2