Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Анализ проблемы месторождения Кашаган

Страница 2

Помимо этого, в течение последних нескольких лет власти Казахстана приложили значительные усилия и вложили солидные средства в расширение нефтепроводных мощностей для экспорта в Азербайджан, Россию и Китай, а Кашаган должен был стать основным источником наполнения этих трубопроводов. Перенос начала поставок нефти, естественно, отложит и окупаемость этих проектов. И последнее: все эти события происходят на фоне рекордно высоких цен на сырье на мировых рынках, которые одновременно повышают ценность всего проекта и увеличивают упущенную выгоду.

Казахстанские власти вовсе не хотят, чтобы в ресурсных проектах Кашаган сыграл роль стартера, и примеру Eni последовали другие иностранные инвесторы. Если по тем или иным обстоятельствам Eni сможет отстоять свои позиции и добьется принятия своих условий казахстанской стороной, может возникнуть опасный прецедент пересмотра со стороны инвесторов своих обязательств по СРП. Тогда о размерах ущерба можно будет говорить, применяя другие цифры.

Возможно, наиболее тревожным аспектом всей этой истории является тот факт, что Казахстан использует экологические требования и другие законы для "выбивания" себе лучших условий по контракту, заключенному с зарубежными компаниями. Тут можно провести параллель с другим известным СРП в России - "Сахалин-2", где российские власти также использовали экологические нормы, чтобы заставить участников проекта продать контроль в нем "Газпрому".

В связи с вышесказанным существует вероятность, что Кашаган станет мотором для пересмотра условий соглашений по Тенгизу, Карачаганаку, и прочим крупным месторождениям. В результате у инвесторов рождаются очевидные опасения, не пойдет ли Казахстан по пути таких стран, как Боливия и Венесуэла, выгнавших иностранных инвесторов из всех проектов, связанных с освоением природных ресурсов.

Стоит ждать, что инцидент с Кашаганом разрешится еще до конца текущего года. Ни казахстанская сторона, ни итальянцы не заинтересованы в том, чтобы раздувать конфликт и дать ему возможность перерасти во что-то большее, чем просто конфликт интересов.

Трудно предполагать, что "КазМунайГаз" станет сооператором, а Казахстан получит 40 процентов доли в прибылях. Если первое требование при определенных обстоятельствах может стать реальностью, то второе условие вряд ли выполнимо в полной мере. Безусловно, торг в таких случаях уместен, и он может привести к тому, что 8-процентное участие в проекте "КазМунайГаза" стало 18 процентным.

Со стороны других иностранных инвесторов не следует ожидать резких движений, на которые сподобилась Eni. По большому счету, им достаточно получить заверения казахстанской стороны, что условия СРП пересмотрены не будут. Поэтому изменений инвестиционного климата в Казахстане ждать не стоит.

Задавая себе этот вопрос, мы должны учитывать несколько важных нюансов, которые говорят о том, что Казахстан не может стать Венесуэлой по определению. "Ресурсным национализмом" здесь и не пахнет, во-первых, потому что казахстанские власти не ставят перед собой целью установить полный контроль над месторождениями. Есть несколько других примеров удачной работы зарубежных компаний в Казахстане. У Chevron, например, нет серьезных проблем с его СП TengizChevroil. Более того, казахстанские власти активно помогали отражать атаки России на КТК, который отправляет нефть с Тенгиза на мировые рынки, и работают над созданием новых маршрутов транспортировки нефти. Похожая ситуация и на другом крупном месторождении - Карачаганак, освоение которого также ведет международный консорциум, в состав которого входит Eni. Во-вторых, в отличие от Боливии или Венесуэлы, в Казахстане оператор Кашагана действительно нарушил условия СРП, что привело к значительному сокращению потенциальной выгоды для Казахстана.

Поэтому недовольство властей страны действиями консорциума представляются вполне оправданным и резонным. Таким образом, несмотря на негативный информационный фон вокруг этого противостояния, Казахстан все равно останется самой привлекательной в инвестиционном плане страной в регионе.

Страницы: 1 2 3