Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Изменение законодательства в области недропользования

Страница 2

Уже в мае отечественные и иностранные компании - недропользователи будут платить за экспорт сырой нефти обязательный таможенный сбор. Подобной пошлиной соседи-россияне облагают недропользователей на протяжении уже нескольких лет. В Казахстане продажа нефти - также основная статья экспорта, на нее проходится до 70% от всего объема внешних продаж. В год республика производит свыше 60 миллионов тонн нефти, при этом внутренняя потребность составляет всего 12 миллионов. Введение пошлины, уверены в Минфине, - не приведет к снижению объемов экспорта нефти, в то же время у производителей появится стимул для ее продажи на внутреннем рынке, что в свою очередь стабилизирует внутренние цены на сырье и продукты переработки. Размер пошлины, не константа, он будет меняться в зависимости от ситуации на мировом рынке.

При изменении конъюнктуры на мировом рынке экспортная пошлина в соответствии с устанавливаемыми правилами будет автоматически пересчитываться в целях ненарушения баланса интересов государства и участников внешнеэкономической деятельности.

Нефтяную пошлину не будут платить те компании, в контрактах которых оговорена стабильность таможенного режима. И те, что работают по СРП. Перечень таких недропользователей сейчас составляется. По предварительным подсчетам, сбор будет идти примерно с трети всего объема добываемой ежегодно нефти. Это более миллиарда долларов в год дополнительных поступлений в казну.

Введение экспортной таможенной ставки на нефть не должно повлиять на ухудшение инвестиционного климата в Казахстане, считают чиновники. Если принять во внимание ту налоговую нагрузку, которая в нашей стране, и ту, которая в основных нефтедобывающих странах, говорить о том, что даже после введения этой экспортной пошлины и после введения налога на добычу полезных ископаемых, что настолько ухудшит инвестиционный климат и может быть отток инвестиций, думаю, для этого оснований нет. Потому что если отток, то предполагается в какие-то другие страны, но в других странах налоговая нагрузка на нефтяные компании выше.

Страницы: 1 2