Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Изменение законодательства в области недропользования

Страница 1

Правительство Казахстана намерено лишить нефтегазовую отрасль прежней инвестиционной привлекательности, отменяя СРП (соглашение о разделе продукции) заявили многие средства массовой информации. Причина в том, что мировые цены на нефть и газ, которыми богата республика, только растут.

февраля 2008 года премьер-министр Карим Масимов заявил: "Надо исключить соглашение о разделе продукции как вид контракта на недропользование". Свою позицию он аргументировал особенностью нынешнего этапа развития Казахстана: "Мы в другое время живем, в особых условиях".

Скорее всего, эти условия обусловлены двумя причинами. Во-первых, ростом мировых цен на сырье, во-вторых - стремлением усилить влияние и участие государства в распределении доходов от продаваемой на внешних рынках нефти и газа. При этом, как отметил Масимов, отмена СРП распространяется лишь на новые контракты на недропользование, ранее заключенные останутся неизменными.

Закон СРП был одним из столпов казахстанской инвестиционной политики в нефтяной сфере последнего времени. Его суть заключалась в том, что недропользователи обеспечат приток инвестиций, инноваций и развитие смежных с "нефтяной" отраслей за счет предоставления некоторых налоговых льгот операторам на шельфе. Теперь, похоже, прежние правила игры, а вернее, нефтедобычи в Казахстане аннулируются.

По мнению специалистов, в СРП наиболее уязвимой для государства была та часть, которая касалась налоговых обязательств. Они не были четко расписаны, то есть документ был, как принято говорить, непрозрачным по части начисления налогов.

Новый Налоговый кодекс, который правительство начало разрабатывать, имеет целью устранить этот пробел. По меньшей мере, официальная первоначальная задача, которую будет осуществлять обновленное идеологически и персонально Министерство энергетики и минеральных ресурсов (далее - Минэнерго), - это повышение доходов государства от деятельности недропользователей.

Позже Минэнерго вышло с инициативой ввести таможенную экспортную пошлину на нефть, а Министерство Финансов - ввести налог на добычу полезных ископаемых. Как стало известно, они, объединившись, намерены нанять высококлассных международных экспертов для защиты своих позиций и даже провести по этой проблеме международный геологический форум в Астане.

Но крупные отечественные и иностранные нефтяные компании, работающие в Казахстане, глядя на инициативы правительства, намерены отстаивать свои интересы путем участия в работе над новым Налоговым кодексом.

По мнению одного из влиятельных казахстанских нефтяников, ужесточение налогового бремени приведет к сокращению инвестиционной активности нефтяных компаний в республике. Главный аргумент для подобных заявлений - это существенное отличие нефтедобычи в Казахстане от нефтедобычи в других странах. Она более затратная: все казахстанские месторождения с высоким содержанием серы и высоким пластовым давлением, что повышает себестоимость нашей нефти, плюс транспортные расходы по ее доставке на мировые рынки.

апреля 2008 года премьер-министр Карим Масимов подписал постановление правительства, согласно которому через 30 дней в Казахстане будет введена таможенная пошлина на экспорт сырой нефти.

Страницы: 1 2