Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Исследование на тему нового налога на недвижимость

Страница 2

На какой теоретической базе основывается закон о налоге на недвижимость?

Сейчас этот вопрос полностью открыт - не существует общего кадастра недвижимости в стране. Создавать его - дорого и долго, а главное, непонятно, кто должен этим заниматься. Обязанность по оценке недвижимости и формированию налогооблагаемой базы, скорее всего, будет возложена на муниципальные органы. Но пока специалисты не наблюдают в этих структурах ни средств, ни профессиональных возможностей для выполнения этой задачи. Они могут лишь установить конкретные размеры ставок на местах и налогонеоблагаемый минимум. Возможно, со своей стороны приложат усилия именно коммерческие структуры. Нечаева Людмила, директор ЗАО "Русский Фонд Недвижимости СПб" так описала ситуацию с новым налогом: - Опыт неисполнения законов в России богатый, и я думаю, этот закон граждане тоже сумеют как-нибудь обойти. В числе прочего их к этому подталкивает сам стиль построения отношений государства с собственниками жилья. Сначала усиленно рекламируют возможности улучшения жилищных условий - молодым успешным людям, их старикам, детям. Устраивают дачную амнистию, позволяют брать квартиры в собственность, раздают все большее количество кредитов на покупку жилья. Потом пройдет краткое время, и человек, еще не выплативший этот кредит, станет заложником налоговой системы. То, что налог не будет маленьким, очевидно - ведь с годами будет расти и стоимость недвижимости, и стоимость земли. Также очевидно, что с подобными законодательными инициативами Президент торопится: ведь у нас еще нет единой классификации недвижимости. Сначала надо принять ее, усвоить общую терминологию. Я возлагаю большие надежды на ближайший форум по теме классификации недвижимости (его проведут здесь крупнейшие западных компании - Knight Frank, Jones Lang LaSalle и др.): они предложат методику, позволяющую упорядочить сначала объекты складской и коммерческой недвижимости, а потом и жилищные объекты.

Что может быть следствием введения нового налога?

Все последствия в точности можно будет описать после того, как закон о налоге на недвижимость пройдет второе чтение. Есть мнения о том, что интерес потенциальных приобретателей жилья может склониться все-таки в сторону социального найма. Ирина Иванова, специалист Санкт-Петербургского государственного учреждения "Горжилобмен" считает, что в ближайшее время интерес рядовых людей к оформлению квартир в собственность уменьшится. По ее мнению, как только граждане подсчитают, что в перспективе окажется выгоднее по выплатам, увеличится количество обменов, появятся новые сценарии улучшения условий жилья - не путем купли-продажи. На этом фоне активно строятся предположения о том, что слишком высокий налог может обрушить рынок недвижимости. Многие специалисты уверены, что налог более 1 тысячи долларов в год повлияет на "слив" инвестиционных квартир, которые сейчас простаивают у некоторых владельцев. Николай Вопиловский, руководитель Департамента правовой поддержки Управления новостроек холдинга "МИЭЛЬ", уверен: "Увеличение налога на недвижимость может оказать влияние на цены на жилье и соотношение спроса - предложения на рынке недвижимости за счет увеличения объема продаж жилья большого метража, принадлежащего гражданам с низким уровнем доходов, не позволяющих оплачивать большой налог на недвижимость, с одновременным повышением спроса на малогабаритные квартиры. Помимо изменений на рынке купли - продажи жилья, увеличение налога на недвижимость может отразиться и на рынке аренды жилья, поскольку многие арендодатели будут включать размер налога на жилье в стоимость арендной платы".

Да, действительно, отток инвестиций может иметь место, - поддерживает Нина Кузнецова, генеральный директор "МИАН-агентство недвижимости". - На настоящий момент покупки на рынке осуществляют две категории инвесторов: одни, которые являются профессионалами рынка, хорошо понимают уровень надежности конкретных объектов и застройщиков, понимают стадии ценовых скачков; вторые - которые имеют дело с элитными квартирами, динамика стоимости которых мало зависит от макроэкономических тенденций, а обусловлена уникальностью объекта и навыками продавца. Если доходы от продажи подвергнутся обложению со стороны государства, первая категория инвесторов будет "вымыта" с рынка, так как "играя", на ценовых скачках, обусловленных изменением стадий объекта, их доход в условиях отсутствии инфляционного роста буде близок к 5%, что является недостаточной премией за риск.

Страницы: 1 2 3