Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Ответственность за налоговые правонарушения в рамках камеральных проверок

Понятию «налоговое правонарушение» посвящен раздел 6 НК РФ, в котором также учтена ответственность за их совершение. Рассмотрим этот вопрос в рамках камеральной проверки.

Итак, ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах разделяется на налоговую, административную, уголовную. Некоторые специалисты выделяют также дисциплинарную и материальную ответственность.

Мерой ответственности за совершение налогового правонарушения является налоговая санкция (статья 114 НК РФ)

Вопрос взыскания налоговых санкций по результатам камеральных налоговых проверок занимает важное место в законодательстве о налогах и сборах.

Налоговые санкции применяют к налогоплательщикам и налоговым агентам за нарушения налогового законодательства, виды которых перечислены в главе 16 НК. Налоговые санкции взыскиваются в судебном порядке. Право налоговых органов на подачу в суды исков, о взыскании налоговых санкций оговорено в пункте 16 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации: “налоговые органы вправе: предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски о взыскании налоговых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах”

Следует иметь в виду, что при взыскании налоговых санкций необходимо соблюсти “досудебную процедуру” урегулирования данного вопроса, т.е. выставить налогоплательщику (иному лицу) требование об уплате налоговой санкции. Если налогоплательщик (иное лицо) отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанной в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации.

Исковое заявление о взыскании налоговой санкции с организации или индивидуального предпринимателя подаётся в арбитражный суд, а с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем - в суд общей юрисдикции. К исковому заявлению прилагаются решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки. Порядок составления искового заявления о взыскании налоговой санкции определен статьёй 104 НК РФ.

Но при взыскании налоговых санкций существует еще один не менее важный момент: налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции - п.1 статьи 115 НК РФ)

Учитывая, что налоговые органы, в силу статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации, обязаны осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства (в том числе и в момент принятия от налогоплательщика декларации по налогу), то началом течения шестимесячного срока взыскания санкций является дата принятия налоговой декларации.

Эффективность взыскания налоговых санкций влияет в первую очередь на поступление денежных средств в бюджет государства, поэтому одна из основных задач работников налоговых органов - осуществлять контроль за своевременностью поступления денежных средств в бюджет и при необходимости принимать меры по принудительному их взысканию.

Если при проведении камеральной проверки обнаружены признаки налогового преступления, то это даёт налоговому органу повод обратиться к Уголовному законодательству. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов (гражданами или организациями) предусматривает, помимо штрафов, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности, также и лишение свободы (статья 198-199 Уголовного Кодекса Российской Федерации).