Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Оценка основных проблем связанных с порядком исчисления и уплаты страховых взносов в страховые фонды

Страница 6

Поскольку кооперативные выплаты учредителям общества (в том числе являющимся пайщиками) производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников потребительского общества, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Кроме того, на основании части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами и кооперативные выплаты, производимые учредителям общества, являющимся работниками организации.

Для целей исчисления страховых взносов следует разграничивать выплаты, связанные с исполнением физическими лицами своих трудовых обязанностей, от выплат, связанных с получением доли прибыли (дохода) потребительского общества.

Круг вопросов очень широк и касается не только расчетов, но и правовых неясностей. Так у многих возникают вопросы по поводу смены юридического адреса организации, а именно нужно ли получать новый регистрационный номер, новые реквизиты для перечисления. Так например, никаких изменений связанных с со сменой юр. адреса в Фонде социального страхования не происходит. Регистрационный номер остается тем же самым, реквизиты для перечисления тоже. Единственное что поменяется это специалист, который будет принимать отчет.

Многим совершенно не ясны основания, по которым можно перейти на пониженные тарифы страховых взносов.

Также вызывают вопросы даже простые и понятные ситуации. Например, работник организации в течение 2010 года был уволен и вновь принят на работу. Надо ли в данной ситуации в годовую базу для обложения страховыми взносами включать суммы заработной платы, начисленные до его увольнения.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ в редакции, действовавшей в 2010 году, объектом обложения страховыми взносами для организаций признавались также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам. Порядок определения базы для начисления страховых взносов регламентирован частью 3 статьи 8 Закона № 212-ФЗ. Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

В то же время для указанных плательщиков предельная база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливалась в 2010 году в сумме, не превышающей 463 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих данную предельную величину, страховые взносы не взимались. Об этом говорится в части 4 статьи 8 Закона № 212-ФЗ.

Поскольку расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ), следовательно, плательщик при определении базы для начисления страховых взносов должен учитывать все выплаты по вышеупомянутым договорам в пользу конкретного физического лица, начисленные с начала и до конца расчетного периода (календарного года).

В рассматриваемой ситуации в базу для исчисления страховых взносов в отношении работника, который в течение календарного года (расчетного периода) был уволен и вновь принят на работу, включаются все выплаты, начисленные в его пользу в течение года по всем основаниям за период работы в организации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6