Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Оценка основных проблем связанных с порядком исчисления и уплаты страховых взносов в страховые фонды

Страница 3

· обнаружения факта излишней уплаты страховых взносов;

· или подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов, если она проводилась;

· или вступления в силу решения суда.

Плательщик страховых взносов также может представить в орган контроля заявление о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. Тогда решение о зачете орган контроля должен принять в течение 10 рабочих дней с момента получения указанного заявления или подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов (если она проводилась). Основание -- пункт 10 статьи 26 Закона № 212-ФЗ.

Следует помнить, что зачет страховых взносов, излишне уплаченных в один внебюджетный фонд, в счет предстоящих платежей взносов, погашения по ним недоимки, а также задолженности по пеням и штрафам в другой внебюджетный фонд не допускается (п. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Поясним сказанное на примере конкретной ситуации.

Если работник по согласованию с работодателем переезжает работать в другую местность (например, при переводе из филиала в головную организацию или наоборот), то работодатель обязан возместить ему некоторые расходы. Они определены в ст. 169 ТК РФ:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества;

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры компенсаций устанавливаются сторонами трудового договора (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Данные компенсации предусмотрены трудовым законодательством РФ и связаны с выполнением работником трудовых обязанностей, и страховыми взносами не облагаются (п. 2 ч. 1, абз. 1 пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

На практике часто возникает следующий вопрос: относится ли оплата жилья переехавшему работнику к расходам на обустройство на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ).

Если расходы на обустройство включают оплату жилья, то страховые взносы с компенсации работнику расходов на наем жилых помещений платить не надо (абз. 1 пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Если нет - то, наоборот, уплатить взносы придется, поскольку такие выплаты не будут являться компенсацией, установленной законодательством РФ. А значит, на них не будет распространяться освобождение, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Многие работодатели выдают своим работникам специальную одежду, которая защищает сотрудников от негативных производственных факторов.

В отдельных случаях работодатели обязаны за свой счет обеспечивать работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. В частности, такие правила предусмотрены Трудовым кодексом РФ в отношении сотрудников, которые заняты на работах (абз. 6 ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 221 ТК РФ): с вредными и (или) опасными условиями труда; с особыми температурными условиями; с загрязнениями. В этих случаях стоимость выдаваемой спецодежды страховыми взносами не облагается. Вместе с тем компенсации не облагаются страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. Так предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Если внутренние нормы выдачи спецодежды улучшают защиту по сравнению с типовыми правилами, то стоимость одежды в пределах норм, установленных работодателем, взносами не облагается. Правда, при таком подходе существует риск.

Если работодатель обеспечивает спецодеждой работников, хотя закон этого не требует и такое решение может быть закреплено в коллективном, трудовых договорах или локальном нормативном акте, то в таком случае стоимость выданной спецодежды облагается взносами на обязательное социальное страхование, поскольку она включается в объект обложения страховыми взносами согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ и не подпадает под действие ст. 9 данного Закона.

Форменную одежду носят работники самых разных категорий. Если работодатель обязан выдать форменную одежду в силу закона, ее стоимость страховыми взносами не облагается. Так, согласно п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ к необлагаемым выплатам относится стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ, а также госслужащим федеральных органов власти бесплатно или с частичной оплатой.

Например, не облагается страховыми взносами стоимость форменной одежды, выданной работникам ведомственной охраны (ст. 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране", п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Если выдача форменной одежды законодательством не предусмотрена, но такие положения закреплены в трудовом, коллективном договоре или локальном нормативном акте, со стоимости одежды нужно исчислить и уплатить страховые взносы.

Законом N 213-ФЗ признается утратившим силу п. 15 ст. 255 Налогового кодекса РФ, предусматривающий отнесение к расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль организаций расходов на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации. Таким образом, расходы работодателей на доплату к пособиям по временной нетрудоспособности до размера средней заработной платы должны будут производиться за счет прибыли организации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6