Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Стратегия поглощения или слияния

Страница 1

Сделками по слияниям и поглощениям на рынке корпоративного контроля (Mergers&Acquisitions, M&А) называются сделки, которые сопровождаются переходом прав собственности и контроля над компанией от прежних акционеров к новым. При этом частное лицо или компания-покупатель являются аутсайдерами по отношению к компании-цели. Основное отличие сделок по слияниям и поглощениям от сделок по купле-продаже пакетов акций (интеграционных сделок) со стороны частных лиц иили институциональных инвесторов заключается в размере приобретаемого пакета акций. Если в первом случае речь идет о приобретении крупного пакета акций, позволяющего установить контроль над компанией-целью (в России размер такого пакета должен быть не менее 50% +1 акция), то во втором случае размер приобретаемого пакета существенно ниже. Следует отличать сделки по слияниям и поглощениям от консолидации пакета акций в руках собственника-инсайдера. Подобного рода сделки, как правило, проводятся за счет скупки акций у мелких владельцев одним из действующих собственников компании и могут привести к установлению контроля над ней с его стороны. Но они не являются при этом поглощением компании.

Одним из отличительных признаков сделок по слиянию и поглощению является увеличение масштабов бизнеса нового собственника. Поглощение предполагает приобретение всей поглощаемой компании, ее частей или же стратегическое участие в капитале компании-цели. Слияние - это особая форма поглощения, при которой обе участвующие в процессе компании - компания-цель и компания-покупатель лишаются своей юридической самостоятельности и на их месте образуется новое юридическое лицо, которое может при этом сохранить название одного из участников сделки. Примером такого рода сделки может служить слияние двух российских банков АКБ «Анимабанк» и ОАО КБ «Инкасбанк». «Инкасбанк» выступал в качестве цели при проведении поглощения и прекратил свое юридическое существование. «Анимабанк», выступавший покупателем, успешно провел сделку и также прекратил свое существование. Вновь созданный в результате сделки АКБ «Инкасбанк» сохранил по решению собственников наиболее узнаваемое название. Одной из форм поглощения может выступать присоединение поглощаемой компании к компании покупателю. В результате поглощаемая компания прекращает свое существование. Примером такого рода сделки является поглощение компанией Coca-Cola компании Мултон.Отличительными признаками поглощения, проводимого в форме слияния или присоединения, являются:

установление контроля над приобретаемым бизнесом;

устранение хозяйственной самостоятельности приобретаемой компании;

устранение юридической самостоятельности приобретаемой компании;

устранение договорных отношений с приобретаемой компанией;

создание единой финансовой структуры.

Менеджеры и инвесторы могут преследовать следующие инвестиционные цели при осуществлении слияния или поглощения:

размещать свободные средства;

участвовать в прибыльном бизнесе;

скупать недооцененные активы;

использовать управленческие навыки;

инвестировать излишки наличности;

приобрести антициклические или балансирующие активы для портфеля.

Необходимо рассматривать данный инструмент, сделки слияния и поглощения, как одну из возможностей, которые должны быть постоянно в арсенале корпоративных менеджеров, постоянно входить как вариант в стратегические планы компаний. Наряду с внутренними инвестициями они должны рассматривать совместные с другими фирмами инвестиционные возможности. Выбор стратегии интеграции, форм и методов объединения и реструктуризации зависит от структуры рынка, инвестиционных целей участников сделок и многих других обстоятельств.

Страницы: 1 2