Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Характеристика нефтепродуктов

Страница 1

В связи с сокращением сырьевой базы, прослеживаемой с середины 90-х годов двадцатого века, поиск дополнительных нефтяных ресурсов является важной задачей нефтяных компаний. Таким дополнительным источником является сокращение потерь нефти на всех стадиях ее производства, а также возвращение в оборот нефти, разлитой во время аварий. Решение этой задачи одновременно обеспечивает и улучшение экологической обстановки в районах размещения нефтяных объектов.

Выход нефти из оборота происходит в различных источниках от устья скважины до баков машин при добыче, сборе и хранении нефти, из резервуаров, при сливо-наливных операциях, отпуске нефтепродуктов потребителям, в результате утечек и аварий при транспорте по трубопроводам и т.д. Эта величина достигает больших значений и по различным источникам составляет от 5 до 17% добываемой продукции.

Потери нефти и нефтепродуктов при аварийных разливах в системах добычи, транспорта и хранения являются непредсказуемым (случайным) явлением, зависят от многих факторов и на сегодня не поддаются строгому количественному определению.

Еще одним источником дополнительных запасов нефти и нефтепродуктов являются пруды-шламонакопители (ПШН), земляные амбары, ямы, задействованные в технологических цепях объектов транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. При правильной технологии эксплуатации таких объектов значительное количество извлекаемой из них нефти может быть направлена на нефтепереработку, а также использоваться как сырье для нефтехимической промышленности. Оценка возможности сбора нефти и нефтепродуктов и возвращение их в оборот, как при аварийных разливах, так и отбор из технологических прудов-шламонакопителей и амбаров не возможна без учета их физико-химических и реологических свойств, испаряемости, огнеопасности, взрываемости и.т.д.

В связи тем, что быстрый и полный сбор разлитой нефти не представляется возможным вследствие испарения её легких фракций, растворения и структурных образований молекул и макромолекул в нефтяных системах, в большинстве случаев сбор нефти рассматривается как процесс удаления аномальных жидкостей с поверхности воды. Выход жидких углеводородов в окружающую среду сопровождается изменением их физико-химических и реологических свойств вследствие испарения легких фракций нефти и при этом частичного охлаждения. Разгазирование нефти приводит к повышению концентрации в ней асфальтосмолопарафиновых соединений и температуры застывания. Растворение отдельных компонентов нефти при контакте с водой приводит к образованию эмульсий.

Широкий диапазон изменения физико-химических свойств жидких углеводородов отчетливо проявляется при хранении их в нефтешламовых амбарах в ожидании переработки и утилизации. Сброс нефтепродуктов в ПШН осуществлялся при очистке резервуаров на НПС из очистных сооружений, а также при авариях и неисправностях оборудования. По этой причине даже по площади одного пруда возможно наличие различных по свойствам и составу нефтепродуктов (ловушечная нефть, с очистных сооружений, из резервуаров и т.д.).

Аналогично и по глубине пруда-шламонакопителя основная часть прудов не однородна. Так большинство ПШН имеет следующую структуру по глубине (рисунок 1). Проведенные обследования прудов позволили реально оценить необходимость каждого конкретного пруда в общей технологической цепи НПС. Так часть прудов из рассмотренных выше может быть исключена из оборота без нарушения технологических процессов перекачки. Пруды, функционирование которых должно осуществляться и в последующем, необходимо оснастить надежной технологией эксплуатации, обеспечивающей быстрое удаление нефтяной фракции, и своевременную очистку и отвод накапливающейся воды.

Рисунок 1 - Структура типового ПШН: 1 - уровень нефтепродукта; 2 - обвалование; I - слой нефтепродукта, прогреваемый в летнее время; II - слой застывшего нефтепродукта; III - слой воды; IV - осадок; V - основание ПШН.

Извлеченные из ПШН нефтепродукты (пробы отбирались на различных глубинах: зеркало пруда; 0,5 м; 1 м; 1,2 м) можно отнести к нефтесодержащим продуктам уловленным, в основном, в системах водоподготовки, находящиеся длительное время в бросовых земляных ямах - амбарах, в ловушках - представляют собой стойкие водонефтяные эмульсии с содержанием воды до 30% и механических примесей от долей до десятков процентов. Устойчивость таких дисперсных систем сильно возрастает при их длительном хранении в открытых амбарах и прудах.

В настоящее время не существует удовлетворительных универсальных методов разрушения подобных особо стойких «амбарных» ловушечных эмульсий ни на нефтеперерабатывающих заводах, ни на промыслах. Большой проблемой является также само извлечение нефтеотходов из амбаров. Поэтому весьма актуальной является проблема изучения подобных систем для их последующего использования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6