Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Сущность налога на прибыль, его значение для экономики России

Наиболее важным с точки зрения оценки эффективности деятельности хозяйствующих субъектов является прямой налог - налог на прибыль предприятий и организаций. Этот налог представляет собой определенный процент от суммы дохода от производства и реализации товаров (работ, услуг) за минусом затрат, разрешенных законодательством к вычету.

Важной особенностью российского налога на прибыль предприятий и организаций является ограничение на включение в состав затрат многих типов расходов, как текущих, так и капитальных, в результате чего происходит обложение налогом части затрат организации. Все это определенным образом искажает действительную сущность налога на прибыль и не позволяет справедливо изымать часть средств организации в виде налога.

В налоге на прибыль предусмотрена стимулирующая мера, направленная на развитие собственной производственной базы организаций. Льгота заключается в возможности уменьшения облагаемой прибыли на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения, жилищного строительства. Эта льгота применяется при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации).

Необходимо отметить, что государство постепенно меняет свое отношение к вопросу экономического стимулирования работы хозяйствующих субъектов. На смену бесконтрольной раздачи налоговых льгот, в основном в сфере некоммерческой деятельности (благотворительных фондов, общественных организаций инвалидов, спортсменов и т.п.), приходит политика стимулирования реального сектора экономики через налоговое законодательство. Наглядный пример тому - ряд принятых Государственной Думой правительственных налоговых законопроектов, предусматривающих стимулирование инвестиций в производственный сектор экономики, в создание новых производств. В частности, предложено не облагать налогом на прибыль организации на срок окупаемости проекта, но не более трех лет, в случае создания нового производства с основными фондами стоимостью свыше 20 млн. руб.

Рассмотрим налог на прибыль российских организаций.

Глава 25 Налогового кодекса РФ выделяет следующие группы организаций:

) налогоплательщики налога на прибыль (п. 1 ст. 246 НК РФ);

) налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанности по уплате налога на прибыль (п. 2 ст. 246 НК РФ);

) налоговые агенты.

Согласно ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль являются:

российские организации;

иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации;

иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ.

К российским организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.

Следует отметить, что плательщиками налога на прибыль являются любые юридические лица, у которых возникает объект налогообложения, вне зависимости от цели их создания, то есть как коммерческие, так и некоммерческие организации. Например, налогоплательщиками налога на прибыль организаций в частности являются: промышленные организации, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные организации, фонды, ассоциации и др.

При осуществлении деятельности в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности) каждый из участников является самостоятельным налогоплательщиком налога на прибыль. Так, согласно ст. 278 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные от участия в совместной деятельности, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков-участников договора.

Также необходимо учитывать, что не являются российскими организациями, а, следовательно, и налогоплательщиками, любые публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования). В связи с этим, например, не удерживается налог на прибыль с дивидендов, получаемых указанными публично-правовыми образованиями (п. 6 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл. 25 Налогового кодекса РФ - письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 г. N 98).

Согласно ст. 48 Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательством этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять предусмотренные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.