Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Эволюция предприятий в кредитной сфере

Первоначально кредитные операции осуществлялись в древнем мире менялами (в античной Греции их называли «трапезитами» - от греч. trapeza - стол), которые давали ссуды под проценты, производили обмен монет (за особую плату - «аллаге»), принимали деньги на хранение и т. п.

В Древнем Риме банковские операции выполнялись «менсариями» (от лат. - mensa - стол), которые, в результате специализации, разделились на ростовщиков - «аргентариев» (выдавали деньги в кредит под достаточно небольшой процент - 6 % годовых) и менял - «нумулляриев».

Средневековые ростовщики взимали очень высокую ставку процента по кредитам. Она взималась ростовщиком во многом из-за значительной степени рискованности такого использования капитала, а не только из-за жестокого века и жестоких сердец. Основными заемщиками капитала в то время были купцы, которые могли погибнуть в своих далеких странствиях и не вернуть кредит, а также дворяне, не менее часто, чем купцы, гибнувшие от профессиональных заболеваний: на войне или на дуэли. Ростовщики и старухи-процентщицы являются популярным объектом анализа в художественных произведениях (особенно у В. Шекспира, О. де Бальзака, А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского).

Итальянские менялы-ростовщики в средние века получили название «банкиров» (от слова «банко» - скамьи, на которой восседал кредитор). Банкиры XII века стали использовать вексель, заверенный нотариусом, в качестве инструмента кредитования.

Во Франции роль банкиров часто выполнялась самими нотариусами, в кассы которых «стекались сбережения крупных и мелких вкладчиков»1.

Кредитные операции выполнялись также владельцами ломбардов - учреждений, ссужающих деньги под залог движимого имущества. Первые ломбарды появились во Франции при Людовике XI в XV в., и были учреждены ростовщиками, выходцами из Ломбардии (Италия).

В XVII в. в Голландии появились так называемые «жиробанки» (от ит. giro - круг, обмен), общественные банки, первоначально принимавшие деньги у населения на хранение за небольшую плату. Первым жиро-банком являлся Амстердамский банк, основанный в 1609 г.; спустя 10 лет подобные банки появились в Венеции и Гамбурге. Постепенно жиро-банки приступают к кредитным операциям и выплате процентов своим вкладчикам: «опыт показал банкам, что требования на вклады никогда не предъявляются на всю сумму; это наблюдение привело к мысли употреблять часть денег, вложенных на вклады, в краткосрочные суммы» 1.

Постепенно банки приступили к выпуску банковских билетов, количество которых первоначально не превышало сумму вкладов. С 1672 г. Амстердамский банк первым стал выпускать банковские билеты в количестве, превышающем сумму вкладов. На это нововведение банк натолкнуло чрезвычайное происшествие: в это время проходила война Голландии с Францией, и французская армия должна была вскоре захватить Амстердам. Банк решил вернуть депозиты вкладчикам, и его сотрудники заметили, что некоторые монеты носят явные следы пожара, происшедшего полвека назад, хотя банковские билеты были выданы на всю сумму вкладов. Таким образом, фактически, в обращении находилось больше банковских билетов, чем предъявлялось требований на изъятие вклада.

Дальнейшая эволюция кредитных учреждений связана с появлением банков различных форм собственности и специализации.

Широкое распространение получают частные и акционерные кредитные учреждения, банковские товарищества.