Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Кредитно-финансовые институты. Банковский мультипликатор

Страница 1

Важнейшими кредитно-финансовыми институтами, кроме банков, являются:

. кредитные союзы (кооперативы);

. страховые компании;

. пенсионные фонды;

. инвестиционные компании (фонды);

. венчурные компании;

. хеджевые фонды.

В XIX веке возникла кредитная кооперация: «кредитный кооператив совсем не имеет паевого капитала или имеет его в ничтожных размерах; он оплачивает процентом вклады, но существует не в интересах вкладчиков, а исключительно в интересах заемщиков, интересы которых требуют возможного понижения процента на капитал»1. В кредитном союзе каждый входящий в него индивид имеет один голос, независимо от его доли в общем имуществе кооператива.

Страховые компании представляют собой организации, выступающие как страховщики имущества и жизни своих клиентов и обязующиеся возместить клиентам ущерб в случае наступления страхового случая. Как правило, в страховании жизни, в первую очередь, заинтересованы пожилые или больные люди, что увеличивает возможность наступления страхового случая. Свободные средства страхования компания может использовать для приобретения акций и облигаций, создания депозитов в коммерческих банках.

Частные (негосударственные) пенсионные фонды являются конкурентами государственных организаций подобной специализации. В США взносы компаний в пенсионные фонды освобождаются от налогообложения. Данная разновидность кредитно-финансовых институтов инвестирует свободные сред- ства в корпоративные ценные бумаги, облигации государства и муниципалитетов, создает депозиты в банках.

Инвестиционные компании специализируются на долгосрочных инвестициях, размещении ценных бумаг других эмитентов. Разновидностью подобного типа компаний в РФ являлись чековые инвестиционные фонды, занимавшиеся скупкой и размещением ваучеров (приватизационных чеков).

Венчурные компании (англ. venture - рисковать) инвестируют финансовые средства в предприятия, занимающиеся разработкой и реализацией научно-технических новшеств. Как правило, прибыль приносит небольшая часть инвестиционных проектов в данной сфере, подавляющая же часть оказывается убыточной. Венчурные компании тесно связаны с своеобразной формой рискового бизнеса - технопарками.

Первым технопарком в конце пятидесятых годов стала Силикон Вэлли (Силиконовая долина) в Калифорнии. Богатая необходимым для микроэлектроники и вычислительной техники кремнием местность стала базой для создания связанных с расположенным здесь Стэнфордским университетом десятков венчурных компаний. К числу крупнейших технопарков мира также относятся: Шоссе 128 (Массачусетс, США), Исследовательский треугольник (Северная Каролина, США; основан на базах университетов Дьюка, Роли и Чипелхилла), Берлинский инновационный центр, Био-научный парк Лейден и Гронингенский технопарк (Голландия), Кембриджский технопарк (Англия), София-Антиполис (Ницца, Франция), технопарк Цукуба (Япония).

Хеджевые фонды (англ. hedge - ограждать) - предприятия, специализирующиеся на своеобразном страховании валютных и ценовых рисков при помощи параллельной покупки и продажи валюты, ценных бумаг, товаров с целью сократить потери от возможного колебания цен.

Выдача банком кредита на определенную сумму приводит к тому, что количество денег в обращении увеличивается во много раз: данное явление получило название «банковский мультипликатор».

Величина банковского мультипликатора вычисляется по формуле:

М = 1/R,

где М - банковский мультипликатор;

R - норма банковского резерва.

Рассмотрим абстрактный пример. Предположим, что банк получил депозит на сумму 100 тыс. долл Если норма резерва, установленная центральным банком, равна 20 %, то банк может выдать кредит на сумму 80 тыс.долл., а 20 тыс. направляет в Центробанк в качестве резерва. Клиент, получивший кредит, расходует, например, эти деньги на приобретение товаров. Продавец товаров, получив 80 тысяч, вполне может сделать вклад в банк (а почему бы и нет?). Теперь банк выдает новый кредит в размере 64 тыс. долл. (80 - ((80 : 100) • 0,2))); 16 тысяч направляются в Центробанк. Деньги вновь оборачиваются и в следующий раз банк выдает кредит на сумму 51,2 тыс. долл. (64 - ((64 : 100) • 0,2))). Соответственно, 12,8 тыс. долл - резервная сумма. Данный процесс теоретически может повторяться до бесконечности. В результате, 100 тыс. долл., полученных банком в качестве депозита, превратятся в 500 тыс. долл., (100 тыс. долл. х М (М = 1/0,2 = 5)), выданных банком кредитов. Реально в природе существует, как и существовало раньше, 100 тыс. бумажных или металлических долл., но все они переместились в качестве резервов в центральный банк. 400 же остальных тысяч долларов существуют только в качестве долговых записей заемщиков и счетах кредиторов банка.

Насколько увеличится сумма на счетах банка можно рассчитать по следующей формуле:

Страницы: 1 2