Посетители

Местные бюджеты

Местные бюджеты являются самостоятельной частью бюджетной системы Российской Федерации. Местные бюджеты особенно важны для создания нормальных условий жизни населения. подробно...

Иностранные инвестиции проблемы привлечения и эффективного использования

Одним из основных итогов десятилетия независимости Республики Казахстан для экономики нефтегазового сектора является сохранение ее производственного потенциала в начале 90-х годов и существенный прогресс развития в последующем. Именно нефтяная промышленность республики явилась экономической базой стабилизации экономической ситуации республики в первые годы ее существования и, несомненно, является одной из основ дальнейшего прогресса ее экономики в обозримом будущем.

В 1993 - 2008 годы объем поступления в Казахстан прямых иностранных инвестиций составил более 50 млрд. долл. США.

При выборе курсовой работы меня заинтересовала тема, посредством выбора которой я смог проанализировать инвестиционную ситуацию в стране, проблемы привлечения иностранных инвестиций. По роду деятельности своей работы мне было интересно искать информацию, анализировать ее и видеть, как менялся инвестиционный климат в нефтегазовой сфере.

В результате полномасштабной реализации поручений Президента Республики Казахстан правительством республики проведена приватизация нефтедобывающих предприятий, к реализации сложных нефтегазовых проектов привлечены финансовые, интеллектуальные и технические возможности известнейших нефтедобывающих компаний, существенно расширены экспортные возможности республики, реконструируются нефтедобывающие предприятия, расширена ресурсная база проведения нефтяных операций за счет открытия месторождения Кашаган и т. д.

Одной из важных задач поставленной мною, было раскрытие и пояснение сложившихся проблем в нефтегазовом секторе. Также целью было, как можно подробно понять и довести до своих сокурсников основные проблемы в привлечении инвестиций. Скорее всего, многие из нас не сталкивались с анализом и изучением опыта нашей страны по привлечению инвестиций.

Если говорить о секторе обрабатывающей промышленности, то здесь ситуация следующая. Как известно, 1998 - 1999 годы вошли в историю как годы азиатского и российского экономических кризисов. Именно в этот период наблюдается наименьший приток иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана (102 и 170 млн. долларов США соответственно). В посткризисный период и период начала экономического роста Республики Казахстан наметилась тенденция стабильного роста притока иностранных инвестиций в сектор: с 2000 по 2003 годы в сектор обрабатывающей промышленности привлечено более 2,7 млрд. долл. США с ежегодным увеличением в среднем на 70%.

В целом объем инвестиций в основной капитал в январе-декабре 2007 года составил 3234,2 млрд. тенге, что на 8,2% больше, чем в 2006 году.

Приоритетными задачами ближайшего времени являются освоение ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря, решение вопросов увеличения ресурсной базы проведения нефтяных операций на юге республики, эффективная загрузка отечественных нефтедобывающих предприятий и обеспечение роста участия отечественных предприятий и финансовых институтов в реализации нефтегазовых проектов.

Специализированные издания по нефти и газу и республиканские средства массовой информации регулярно публикуют статистические данные добычи сырой нефти в Казахстане. Их анализ показывает, что на долю иностранных предприятий приходится более 80% добычи всей нефти.

Нефть в недрах республики является ее собственностью независимо от того, кто хозяйствует на контрактной территории. В дальнейшем, и это абсолютно закономерно, она становится товаром. К настоящему времени порядка 20% добываемой в стране нефти поставляется на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. Упоминая иностранные нефтедобывающие компании, некорректно игнорировать как прямое участие в их деятельности Казахстана, так и регулирующие функции государства во всех нефтяных операциях.

Сегодня существует 440 контрактов недропользователей, которые стабильно выплачивают платежи, но все они имеют разное правовое поле по налогообложению, у каждого свои ставки.

От добычи нефти и ее экспорта, Казахстан получает существенные финансовые поступления в бюджет, и загрузку отечественных предприятий, и увеличение занятости населения во многих секторах экономики.

Уточнение положений контрактов и внесение в них изменений, с точки зрения восстановления баланса интересов сторон, - вполне закономерный процесс, который предусмотрен как законодательством, так и положениями самих контрактов. Правительство Республики Казахстан никогда не ставило вопрос о “тотальном” пересмотре контрактов. К тому же исходя только из интересов республики. Все вопросы, включая и вопрос загрузки отечественных нефтеперерабатывающих заводов, решаются и будут решаться в законодательных рамках, в том числе и путем переговоров с нефтяными компаниями, что широко практикуется и соответствует как законодательству Республики Казахстан, так и положениям конкретных контрактов.

Вопрос поставок нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы учитывается при заключении новых контрактов. Их обязательным условием является поставка на наши предприятия не менее 100% добычи при пробной и 20% при промышленной эксплуатации месторождений.

В целях повышения качества нефтепродуктов, расширения номенклатуры продуктов нефтепереработки, повышения экономической эффективности деятельности самих нефтеперерабатывающих предприятий, что в конечном итоге обеспечит их конкурентоспособность и цену на нефтепродукты, правительством поставлена задача их реконструкции.

Наиболее оптимальными решениями проблемных вопросов являются соответствующие законодательные инициативы, а также обеспечение баланса интересов сторон по контрактам путем внесения в них согласованных изменений и дополнений.

В настоящее время Министерство энергетики и минеральных ресурсов работает над нормативно-правовыми механизмами регулирования государством сервисных секторов нефтегазового комплекса. Кроме того, подготовлен проект Концепции развития казахстанского сектора Каспийского моря, в которой будут определены основные направления рационального развития нефтегазовой и сопряженных с ней отраслей экономики Республики.

“Сенсация Кашагана” была обеспечена экономической политикой республики, а также работами советских, в том числе казахстанских, геологов. Перспективы национальных инвесторов по освоению казахстанского шельфа Каспия положительны, и это заложено в соответствующих поручениях Президента Республики Казахстан.

Перспективы реализации имеющихся у нашей страны вариантов экспорта нефти Казахстана на мировые рынки зависят от множества факторов.

Проблемным остается вопрос политической и экономической стабильности регионов, по которым планируются экспортные маршруты. На сегодняшний день наиболее перспективным и практически реализованным новым маршрутом экспорта нефти является Каспийский Трубопроводный Консорциум.

Либеральная стратегия в налоговом регулировании уже сделала Казахстан самой комфортной страной для ведения бизнеса на постсоветском пространстве, да и не только. Например, если Россия в 2005 году установила единый подоходный налог для работающих граждан на уровне 13 процентов, то в Казахстане с 2006-го года ввели ставку 10 процентов. Налог на добавленную стоимость (НДС) поэтапно был снижен с 20 до 13 процентов, а в 2009 году планируется довести до уровня 12 процентов. В начале этого года стало известно о пересмотре шкалы социального налога для работодателей от 7-20 до 5-13 процентов.

Для понимания происходящего в целом надо заметить, что налоговый климат в Казахстане изначально был комфортен для инвестирования крупных предприятий, особенно в сырьевой сектор, где во многих контрактах закладывались эксклюзивные условия. Так, в Казахстане не было пошлины на экспорт нефти и газа, которые формируют значительную часть сырьевых отчислений в России. В сырьевых контрактах, которые заключались после 2001 года, был исключен роялти - налог на добычу полезных ископаемых (природная рента). Компании сырьевого сектора долгое время пользовались нормой возврата НДС для экспортеров. А после того как с того же 2001 года начал действовать «плавающий» режим расчетов налоговой нагрузки для предприятий, крупные компании получили возможность снижать ее в разы, показывая в отчетности высокие затраты модернизацию, закупку оборудования, транспорт и прочее. В итоге, например, АО «СНПС - Актобемунайгаз» суммарная налоговая нагрузка снизилась с 36,1 процентов в 2003 году до 16,1 в 2004 году. У АО «Петро-Казахстан» данный коэффициент за тот же период снизился с 26,8 до 21,4 процентов. Вообще либерализация в условиях и без того мягких, часто эксклюзивных регламентов для сырьевых компаний привела к тому, что самые крупные предприятия, от которых стратегически зависит пополнение сюжета, стали платить меньше всего налогов.

Например, по данным счетного комитета Мажилиса, Кармет-комбинат в 2000 году имел коэффициент налоговой нагрузки всего 5,9 процентов, а в 2004 -м всего 2,5 процентов. Очевидно, такая ситуация была связана с тем, что у крупных предприятий появилась возможность показать более высокие затраты. Гибкие схемы, позволяющие предприятиям управлять параметрами налогообложения, дали возможность недропользователям, например, снижать базу обложения роялти.

В целом налоговый климат в Казахстане, особенно для крупных предприятий, оказался настолько комфортным, что за возможность разместить свои проекты в республике крупные иностранные инвесторы теперь борются, причем не только в сырьевом секторе. Только за 2007 год путем инвестиций появилось два мега-проекта по производству стекла, которые развернули в стране немецкая группа «Stenert» и британская «Pilkington». Иностранные инвесторы в 2007 году строили в Казахстане цементные заводы, вошли с капиталами в химическую промышленность. Как мы видим, для развития бизнеса наша либеральная модель налогового регулирования сказалась более чем, комфортна.

Но вторая тенденция, которая в последние годы наметилась в налоговой системе, имеет прямо противоположное направление. Это линия на радикальное ужесточение регламентов, прежде всего, для предприятий - экспортеров сырья. С 2004 года был введен рентный налог на экспортируемую сырую нефть, тогда и были приняты поправки в Закон о недропользовании, по которым правительство получило приоритетное право на выкуп высвобождающихся долей в сырьевых проектах. В конце 2007-го года, сразу после принятия последних поправок в законы «О недропользовании» и «О нефти», предусматривающих возможность пересмотра или расторжение ранее принятых контрактов и Соглашение о разделе продукции (СРП), появился целый блок новых налоговых инициатив. Важно, что с учетом принятых поправок новые требования можно будет применять не только к новым, но и к старым контрактам. В частности, правительство предложило изменить порядок исчисления и повысить ставки роялти, а также отметить возврат НДС экспортерам, которые не подвергают продукцию глубокой переработке. А в январе 2008 года появились предложения полностью отменить все налоговые льготы, которыми пользуются предприятия в Казахстане.

Одновременно со всеми этими ужесточениями бизнес получил недвусмысленные сигналы о том, что государство готово в полной мере спросить с предприятий по поводу нарушения ими действующего налогового законодательства.

На фоне последних судебных процессов с участием иностранных инвесторов многие из них озадачены происходящим. На страницах зарубежной прессы в адрес казахстанского правительства появились упреки в непоследовательности и «ресурсном национализме». Правда, после благополучного разрешения конфликтной ситуации вокруг Кашагана, эта напряженность несколько разрядилась, хотя по итогам переговоров стало известно, что некоторые участники консорциума, в частности американцы, крайне недовольны расширением доли Казахстана в проекте. По поводу последних новшеств инвесторы задают вопрос, - правительство одной рукой продолжает смягчать налоговые нормы, а другой - меняет в сторону ужесточения целый ряд базовых позиций и условий по налогам, которые долгие годы считались незыблемыми. На страницах некоторых изданий, например в одном из декабрьских номеров «The Wall Street Journal», западные аналитики говорили даже о «двойной игре» казахстанского правительства с налогами и контрактами, способной подорвать репутацию Казахстана как страны со стабильным инвестиционным климатом. В общем-то, иностранцев здесь можно понять. Для них две совершенно противоположные линии в налоговом регулировании действительно могут выглядеть двусмысленно.

Глава 1. Роль инвестиций в экономике Республики Казахстан